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miércoles, 4 de diciembre de 2013

Influencias Extranjeras

Muy buena semana!

A pesar de mantener una identidad única en su cocina, el Washoku (和食), o gastronomía japonesa, se vio influenciada por ciertas culturas, desde el temprano sigo V hasta el tardío XVI.

Los primeros países en aportar a la cocina japonesa, e incluso a la cultura en general, fueron China y Corea con tempranas incursiones de estudiantes y misiones comerciales. La popularidad que tuvo la cultura China en las clases altas de la sociedad, permitió que su esencia se extendiera en el arte, la arquitectura, el idioma y la cocina.

En la cocina Japonesa no podemos encontrar mucho uso de carne; esto se debe a la influencia budista, religión para la que el sacrificio de animales y comer carne eran actos pecaminosos. Esta prohibición terminó con la apertura del japón al extranjero a mediados del siglo XIX.

El té también fue un importante aporte de la cultura china.

Otras influencias extranjeras provenientes del comercio, surgieron en el siglo XVI y se fueron forjando hasta el XVI. Principalmente a los Españoles y a los Portugueses se les llamó en tono despectivo, Nanban (bárbaros del sur).  Hoy en día cualquier plato o salsa con el prefijo Nanban, procede de esa época, e incluso el prefijo también se empleó en otros campos como la pintura y el diseño de muebles.

En los productos adicionados a la dieta japonesa, provenientes del exterior se encuentran sandías, chiles, papas, entre otras. De Portugal provino el tomate, aunque en un principio se trataba de una planta decorativa.

Los dos ejemplos más visibles de la influencia extranjera en Japón, provinieron de los portugueses:

1 La tempura, que es un elemento importante en la gastronomía Nippona.
2 La palabra ¨Arigatou¨ que en japonés significa ¨gracias¨ provino del portugués ¨obrigado¨cuyo significado es el mismo.


Plato de tempura



また来週!




Otras Fuentes:
http://fdzeta.net/el-foro-de-cocina-y-gastronomia-249/te-19553/
http://ocio.levante-emv.com/gastronomia/noticias/nws-235234-tempura-crujiente-sabrosa.html

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