Buen Lunes para todos!
Luego de haber hecho un recorrido gastronómico por Japón hoy hablaremos de uno de los productos más consumidos del país... El arroz.
Desde tiempos remotos el arroz ha sido cultivado y consumido en Japón. Debido a su composición nutricional llena de carbohidratos, vitaminas y minerales, estuvo presente a lo largo de todo el territorio Nippon.
Este alimento se convirtió en el centro de la comida japonesa, siendo usado como elemento principal o acompañamiento en la mayoría de los platos tradicionales. Junto a los muchos tipos de arroz en los cuales se incluyen granos tostados o más glutinosos, también existen gran cantidad de productos derivados como el sake (licor de arroz), mirin (vino dulce de arroz) y miso (pasta fermentada de soja y arroz).
La variedad japonesa se caracteriza por su tamaño corto y abultado y su gran cantidad de amilopectina, lo que le da su textura untuosa y pegajosa después de su cocción.
El nombre ¨Gohan¨ (ご飯) se atribuye al arroz cocido y dada su importancia en la mesa, también se le da a la comida en general.
RECETA (para 1 kilo de Gohan):
500 gramos de arroz japones (en los supermercados se encuentra como arroz para sushi).
Agua.
Papel Aluminio.
Olla mediana.
1. Lavar varias veces el arroz con abundante agua. Hacerlo de 5 a 8 veces (o hasta que el agua salga lo más clara posible) siempre usando agua limpia cada vez. Hacerlo con suavidad para evitar que el grano de arroz se rompa.
2. En una olla mediana poner el arroz y cubrirlo con agua hasta que el nivel de esta supere por 2.5 centímetros el nivel del arroz (2.5 cm son aproximadamente el largo de la primera falange de un dedo de la mano).
3. Cubrir la olla totalmente con el papel aluminio y con la tapa; cocer a fuego alto. En un punto, el agua comienza a salir por los lados de la olla; en este momento se contabilizan 2 minutos y se continúa con el paso 4 (este proceso dura aprx de 10 - 15 minutos).
4. Bajar el fuego al mínimo posible y contabilizar 15 minutos.
5. Una vez finalizados los 15 minutos, retirar del fuego y contabilizar 15 minutos más.
6. Terminado el tiempo, destapar la olla. Se puede servir caliente o se puede dejar enfriar, dependiendo del tipo de plato en el que se quiera utilizar.
NOTAS.
1. Esta arroz es la base para elaborar sushi mas NO es el del sushi. Para esta preparación se tiene que dejar entibiar el arroz y luego aderezarlo con vinagre agridulce de arroz (esta receta la veremos luego cuando veamos la elaboración de sushi).
2. Esta receta es elaborada teniendo en cuenta la altura y la temperatura de la ciudad de Bogotá. Pueda que no sea efectiva en otras ciudades, debido a la diferencia en dichas variables.
Luego de haber hecho un recorrido gastronómico por Japón hoy hablaremos de uno de los productos más consumidos del país... El arroz.
Desde tiempos remotos el arroz ha sido cultivado y consumido en Japón. Debido a su composición nutricional llena de carbohidratos, vitaminas y minerales, estuvo presente a lo largo de todo el territorio Nippon.
Este alimento se convirtió en el centro de la comida japonesa, siendo usado como elemento principal o acompañamiento en la mayoría de los platos tradicionales. Junto a los muchos tipos de arroz en los cuales se incluyen granos tostados o más glutinosos, también existen gran cantidad de productos derivados como el sake (licor de arroz), mirin (vino dulce de arroz) y miso (pasta fermentada de soja y arroz).
La variedad japonesa se caracteriza por su tamaño corto y abultado y su gran cantidad de amilopectina, lo que le da su textura untuosa y pegajosa después de su cocción.
El nombre ¨Gohan¨ (ご飯) se atribuye al arroz cocido y dada su importancia en la mesa, también se le da a la comida en general.
RECETA (para 1 kilo de Gohan):
500 gramos de arroz japones (en los supermercados se encuentra como arroz para sushi).
Agua.
Papel Aluminio.
Olla mediana.
1. Lavar varias veces el arroz con abundante agua. Hacerlo de 5 a 8 veces (o hasta que el agua salga lo más clara posible) siempre usando agua limpia cada vez. Hacerlo con suavidad para evitar que el grano de arroz se rompa.
2. En una olla mediana poner el arroz y cubrirlo con agua hasta que el nivel de esta supere por 2.5 centímetros el nivel del arroz (2.5 cm son aproximadamente el largo de la primera falange de un dedo de la mano).
3. Cubrir la olla totalmente con el papel aluminio y con la tapa; cocer a fuego alto. En un punto, el agua comienza a salir por los lados de la olla; en este momento se contabilizan 2 minutos y se continúa con el paso 4 (este proceso dura aprx de 10 - 15 minutos).
4. Bajar el fuego al mínimo posible y contabilizar 15 minutos.
5. Una vez finalizados los 15 minutos, retirar del fuego y contabilizar 15 minutos más.
6. Terminado el tiempo, destapar la olla. Se puede servir caliente o se puede dejar enfriar, dependiendo del tipo de plato en el que se quiera utilizar.
NOTAS.
1. Esta arroz es la base para elaborar sushi mas NO es el del sushi. Para esta preparación se tiene que dejar entibiar el arroz y luego aderezarlo con vinagre agridulce de arroz (esta receta la veremos luego cuando veamos la elaboración de sushi).
2. Esta receta es elaborada teniendo en cuenta la altura y la temperatura de la ciudad de Bogotá. Pueda que no sea efectiva en otras ciudades, debido a la diferencia en dichas variables.
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