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miércoles, 16 de octubre de 2013

Tokyo y la región central

Muy buenos días!

Continuando con la isla de Honshu, hoy hablaremos de su región central Chubu  (中部) y de su capital Tokyo (東京) localizada en la región este de Kanto.


Portal oficial de turismo de Tokyo



La región de Chubu se divide a su vez en tres regiones, una ubicada en la costa del mar del Japón, Hokuriku (en esta región se encuentran las prefecturas de Niigata, Toyama, Ishikawa y Fukui); La segunda se encuentra en la parte interior y se llama Koshinetsu ( aquí se encuentran las prefecturas de  Yamagashi, Nagano y el norte de la prefectura de Gifu) y la última, al lado de las costas del océano pacífico, es la región de Tokai (con sus prefecturas Shizuoka, Aichi y el sur de la prefectura de Gifu). El clima en Chubu se caracteriza por nevadas pesadas, pero también por climas calientes y parecidos al mediterráneo.


Tokyo es la capital del Japón y como tal es uno de los centros empresariales e industriales más grandes de todo el país. Ubicado en el centro este de la isla de Honshu, es la ciudad más poblada del mundo, contando con aproximadamente 14000 personas por kilómetro cuadrado. Su clima es templado, aunque puede llegar a ser bastante frío o muy caliente.


El área de Shinjuku en Tokyo, con el monte Fuji.

La capital de Japón y sus áreas cercanas conocidas como Kanto, han dejado de producir alimentos a gran escala, pero continúan como embajadores de platos y productos regionales. En esta ciudad se encuentran los restaurantes más elegantes y en la cocina tokyota abundan los productos de temporada y la salsa de soja (Shoyu). Entre sus especialidades está el Nigiri-zushi (porciones pequeñas de arroz cubiertos con una lámina de pescado).
La cocina más famosa es la Edomae la cual hace referencia a aquella hecha con pescado de la bahía de Tokyo. Entre sus platos se encuentran el Tempura (ingredientes de temporada rebosados en una mezcla de huevo, harina y agua fría), y el Edomae-zushi (arroz avinagrado cubierto generalmente por alga y relleno con variedades de pescados, mariscos y vegetales. Este sushi es originario de el área de Tokyo, por allá en el siglo XVIII). El Oden es otro plato característico de esta región; creado al rededor de 1850, es un estofado de pescado y huevos cocidos.

El Chanko es la comida de los luchadores de sumo y debido al estrecho vínculo de la ciudad de Tokyo con este arte marcial, se convirtió en uno de los platos más populares. Consiste en un caldo de pollo con pescado, pollo y vegetales (la versión Yose-nabe) o también se encuentra bajo la forma de un cocido de pescado y vegetales, acompañado de salsa de soja y vinagre (la versión Chiri-nabe).

Luchador de sumo tomando un plato con Chanko.

Shinsu, región montañosa del centro de Honshu, es famosa por los fideos Soba (fideos elaborados con harina de alforfón), el Wasabi (raíz con la cual se fabrica una pasta verde picante), los vinos y las anguilas. En Shizuoka  se produce té y Mikan (especie de fruta ácida).

En la estación de tren de Yokokawa se prepara el ekiben más famoso, el Kama-meshi (arroz de té con nueve ingredientes locales); este plato debe su popularidad, a que con él comenzó el fenómeno del ekiben en Japón hace más de 50 años.



Kama-meshi

Que disfruten y buena tarde!!

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